Rojões
Ingredientes:
- 1,5kg de carne de porco (perna)
- sal
- pimenta
- 6 dentes de alho
- 1 folha de loureiro
- 6dl de vinho verde branco
- 5 colheres de banha
- 1 colher (sopa) rasa de colorau doce
- 450g de tripas limpas temperadas e enfarinhadas
- 450g de chouriço
- vinho verde
- 200g de fígado de porco aos cubos
- 450g de belouras/farinhatos
BELOURA/ FARINHATO - Nome que se dá no Minho a uma massa
feita de farinha de trigo de milho e de sangue de porco, de que se faz uns pães
quando se faz a matança dos porcos.
Preparação:
Corte a carne em cubos, sem retirar a gordura. Tempere
com sal, pimenta, alhos, louro e o vinho branco. Deixe marinar por 4 ou 5h.
Leve ao
lume a carne, 2 colheres de banha e a marinada. Cozinhe em lume vivo. Quando a
marinada evaporar, adicione 2 colheres de banha, baixe o lume e frite a carne
até dourar. Junte o colorau diluído numa pequena porção de vinho. Misture e
retire do lume.
Aqueça a
restante banha e frite as tripas, o chouriço às rodelas, as belouras em rodelas
e o fígado temperado. Retire com uma escumadeira e na gordura frite batatas.
Sirva-as com os rojões e arroz de sarrabulho.
Fonte: Revista Activa
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