Bacalhau à Zé do Pipo
INGREDIENTES:
- 4 postas de bacalhau demolhado
- 3dl de leite
- 0.5 dl de azeite
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 2 colheres (de sopa) de pickles picados
- 3 dl de maionese
- 3 colheres (de sopa) de broa de milho ralada
- Azeitonas pretas e salsa picada q.b.
Para o puré de batata:
- 1kg de batatas
- 75g de manteiga
- 1,5 dl de leite
- sal, pimenta e noz-moscada q.b.
Preparação:
Coloque o bacalhau num tabuleiro
e regue com o leite e parte do azeite. Acrescente 1 dente de alho, previamente
pelado e picado, e deixe tomar gosto durante algumas horas. Findo este tempo,
leve ao forno a assar.
Entretanto confecione o puré de batatas; coloque as
batatas num tacho e cubra-as completamente com água. Tempere com sal e leve a
cozer, em lume forte. Quando estiverem prontas, escorra-as e reduza-as a puré.
Ponha este num tacho e leve-o a lume muito brando, mexendo sempre com uma
colher de pau.
Adicione a manteiga e bata energicamente, até ser completamente
absorvida pelo puré. De seguida acrescente a pouco e pouco o leite a ferver.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e reserve. Depois, aloure a cebola e o
restante alho, ambos picados, no azeite que sobrou.
Disponha o bacalhau numa
frigideira de barro e em volta o puré de batata, com a ajuda de um saco de
pasteleiro, munido de um bico frisado. Por cima do bacalhau, distribua a
cebola, os alhos, os pickles e cubra com a maionese. Polvilhe com a broa de
milho ralada e leve ao forno a gratinar. Antes de servir, decore a gosto com
azeitonas e salsa picada.
Fonte: Gastronomia Regional Portuguesa
Fonte: Gastronomia Regional Portuguesa
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