Bacalhau à Zé do Pipo

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Bacalhau à Zé do Pipo


INGREDIENTES:
  • 4 postas de bacalhau demolhado
  • 3dl de leite
  • 0.5 dl de azeite
  •   2 dentes de alho
  •  1 cebola
  •  2 colheres (de sopa) de pickles picados
  • 3 dl de maionese
  •  3 colheres (de sopa) de broa de milho ralada
  • Azeitonas pretas e salsa picada q.b.
Para o puré de batata:

  • 1kg de batatas
  • 75g de manteiga
  • 1,5 dl de leite
  • sal, pimenta e noz-moscada q.b.






Preparação:

Coloque o bacalhau num tabuleiro e regue com o leite e parte do azeite. Acrescente 1 dente de alho, previamente pelado e picado, e deixe tomar gosto durante algumas horas. Findo este tempo, leve ao forno a assar. 

Entretanto confecione o puré de batatas; coloque as batatas num tacho e cubra-as completamente com água. Tempere com sal e leve a cozer, em lume forte. Quando estiverem prontas, escorra-as e reduza-as a puré. Ponha este num tacho e leve-o a lume muito brando, mexendo sempre com uma colher de pau. 

Adicione a manteiga e bata energicamente, até ser completamente absorvida pelo puré. De seguida acrescente a pouco e pouco o leite a ferver. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e reserve. Depois, aloure a cebola e o restante alho, ambos picados, no azeite que sobrou. 

Disponha o bacalhau numa frigideira de barro e em volta o puré de batata, com a ajuda de um saco de pasteleiro, munido de um bico frisado. Por cima do bacalhau, distribua a cebola, os alhos, os pickles e cubra com a maionese. Polvilhe com a broa de milho ralada e leve ao forno a gratinar. Antes de servir, decore a gosto com azeitonas e salsa picada. 


Fonte: Gastronomia Regional Portuguesa

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